Фитнес глубокой заморозки

Фитнес глубокой заморозки

О пользе занятий фитнесом сейчас не говорит только ленивый. Подтянутый и спортивный внешний вид, энергичность, работоспособность стали визитной карточкой успешного человека. Если вы заботитесь о своем здоровье, то, возможно, уже слышали о криопроцедурах и почему эти процедуры полезны как любителям, так и профессионалам в различных видах спорта.

Первые научные разработки в области криотерапии проводились в Японии около 50 лет назад и касались возможностей, восстановления подвижности и уменьшения боли в суставах у больных ревматоидным артритом. Однако, помимо улучшения двигательных возможностей, врачи с удивлением отмечали у пациентов улучшение сна и настроения, уменьшение явлений целлюлита на бедрах, животе и ягодицах, умеренное снижение лишнего веса, выраженное повышение тургора кожи и ряд других интересных эффектов. Благодаря исследованиям ученых, в течение последних лет популярность криосаун многократно выросла. Например, в Польше посещение криосауны эффективно применяется в целях профилактики гриппа и даже включено в медицинскую страховку. В косметологических клиниках Израиля с помощью криопроцедур успешно борются с лишним весом, целлюлитом и дряблостью кожи. Криосауны устанавливают в фитнес центрах, крупных медицинских учреждениях. Скандинавские страны используют опыт криотерапии для повышения эффективности тренировок спортсменов.

Кратковременное воздействие крайне низких температур воспринимается организмом человека, как непонятная угроза. Значит, нужно быть готовым в любой момент эту угрозу отразить. Изменение внешней среды мобилизует защитные силы человека. Улучшается трофика тканей, кровь энергично приливает к коже и мышцам, улучшается выработка защитных антител; происходят стимуляция нервной системы, снижение болевых ощущений, и многое еще. Резко повышается обмен веществ, происходит мощный выброс эндорфинов — так называемых «гормонов счастья».

Эффект от криопроцедур в чем -то подобен эффекту от занятий фитнесом: повышение тонуса организма, улучшение настроения (ведь интенсивные физические занятия способствуют выработке эндорфинов), борьба с лишним весом и целлюлитом, стимуляция обмена и повышение иммунитета. В течение первых 3 часов после криопроцедуры доминирует активность, энергичность, а спустя 4 часа наступает торможение функций организма, хочется спать, и сон наступает глубокий и спокойный. Это важно для тех, кто страдает бессонницей. И еще один секрет: такие процедуры повышают половую активность. С точки зрения физиологии и психоанализа, стресс стимулирует половое влечение и повышает потенцию. Так что не случайно мужчины среднего возраста посещают криосауну… дело тут не только в спортивных достижениях. Хотя и в них тоже. И вот почему. Для того, чтобы быстро привести мышцы в форму, требуется не год и не два. А если нет времени на упорные тренировки?

Не секрет, что после долгого бездействия мышцам очень трудно войти в нормальный тренировочный режим. Вспомните – боль во всем теле, которую вызывает избыток молочной кислоты, необходимость, стиснув зубы, заставлять себя двигаться, потому что лишь активные занятия способствуют выведению кислоты из организма… Хорошее испытание для силы воли, не так ли? Но попробуйте перед тренировкой посетить криосауну – и вы почувствуете: боли, как ни бывало, тренировка уже не тяжкий труд, а приятное занятие. Тем более что эндорфины требуют физической активности.

Профессиональным спортсменам знакомо чувство работы «через боль» — поднятие веса, растяжки в гимнастике или боевых искусствах…Но, может быть, эффект от тренировок будет выше, если с помощью криопроцедуры повысить болевой порог? Многие в этом уже убедились на собственном опыте.

Кроме того, остеопатические манипуляции или массаж, по словам специалистов, проходят успешнее, если перед процедурой пациент посетит криосауну. Во-первых, кожа и мышцы уже разогреты, мощный приток крови им обеспечен, во-вторых, массажисту доступны манипуляции, ранее невозможные из- за болезненности определенных участков тела (например, в грудном отделе позвоночника).

Борьба с лишним весом может стать делом жизни. Но только в том случае, если нет более важных занятий! 3 минуты в такой сауне в сочетании с последующей двигательной активностью и 4 часовым (час до и 3 часа после занятий) ограничением в питании в 2 раза снижают время для достижения результата. Для того чтобы жир начал «сгорать», в обычном состоянии требуется не менее 40 минут предварительной интенсивной разминки, а само занятие должно проходить при высоких показателях пульса, то есть, в быстром темпе и при хорошей нагрузке. Представьте даму 40 – 45 лет, весом 90 кг, никогда не тренировавшуюся… Для нее эта нагрузка будет просто непосильной! Но 3 – 4 минуты криопроцедур разогреют ее мышцы и кожу до такой степени, что долгая разминка будет не нужна и распад жира начнется намного раньше. При этом не происходит обвисания кожи, как при обычном «диетическом» похудении.

Уникальная тонизирующая способность этой сауны, используемой, кстати, для быстрого снятия синдрома отмены, еще и психологически важна: с ее помощью происходит закрепление положительного эмоционального эффекта от занятий фитнесом или спортом.

Криосауна представляет собой замкнутый цилиндр, находясь в котором, человек кратковременно подвергается воздействию очень низких температур, -130°С -180°С градусов. Звучит пугающе? Газовая среда криосаун для охлаждения выбрана не случайно: потеря тепла, например, в холодной воде происходит медленнее, чем в газообразной среде такой же температуры, но охлаждение организма при этом происходит более глубокое. Внутренние органы, защищенные слоем подкожно — жировой клетчатки и кожей, при быстром охлаждении сохраняют обычную температуру. В случае же с водой остывание происходит медленно, грозя человеку переохлаждением и всяческими неприятностями, вплоть до остановки сердца. Сауна же – весьма щадящее мероприятие, не вызывающее никаких болезненных ощущений. Подготовка к процедуре занимает около 5 минут. Сама процедура — от 2 до 3 минут. Именно через такое время установка в целях безопасности пациента автоматически отключается.

Противопоказаниями являются любые острые состояния с высокой температурой, туберкулезный процесс, онкологические заболевания.

А вот аллергические реакции в криосауне лечатся, причем очень неплохо!

Сочетание криопроцедур с тренировочным процессом специалисты считают перспективным направлением в деле красоты и здоровья. И в нашей стране уже есть возможность проверить, так ли уж холодно в криосауне!
А.Ю.Баранов, http://krio.by

Сбрасываем лишний вес и обновляем кожу
Криосауна – так называется установка, в которой в течение трех минут «паришься» в клубах жидкого азота. Впечатления от этой процедуры сравнимы разве что с выходом в открытый космос…

Меня ждали в редакции не только с материалом и фотографиями… Измученная фитнесом и диетами слабая половина коллектива поставила передо мной сверхзадачу: во что бы то ни стало самой пройти процедуру быстрого замораживания и доподлинно выяснить у докторов, можно ли холодом убрать целлюлит и похудеть так, чтобы это было быстро и надолго… Я дала честное слово, что добьюсь правды любой ценой…

Но сделать репортаж из отделения криотерапии Клиники московского института кибернетической медицины оказалось не просто. На все мои вопросы о самочувствии после процедуры пациенты, выходящие из криокамеры, отвечали примерно одно и то же: «Ух, ты!», «Ох, ты!» и «Вот это да!». Причем люди находились в настолько приподнятом настроении и настолько в своих «самоощущениях», что донимать их казалось неуместным и даже кощунственным занятием. В конечном итоге, я решила, что будет проще описать неописуемое, если не тянуть со своим «замораживанием» и, пересилив природную трусливость, сделать то, за чем пришла: прочувствовать действие сверхнизкой температуры на «собственной шкуре». Криотерапия не только «сгоняет» вес и борется с целлюлитом, она также эффективно помогает излечиваться от дерматитов и грибковых поражений кожи, применяется для лечения бронхиальной астмы, заболеваний опорно-двигательного аппарата, ревматоидного артрита. Она помогает справиться с диабетом и его последствиями, псориазом, экземой, аллергией, ожогами, травмами, неврозами и депрессиями, а также сексуальными нарушениями сосудистого происхождения.

По внешнему виду криосауна сильно напоминает корпус ракеты, только без носовой части и сопла. Чтобы войти туда женщины раздеваются до купального костюма, а мужчины до плавок или своеобразного гульфика (о нем позже). Чем меньше одежды, тем лучше.

Вместо иллюминатора на уровне головы в металлическом корпусе проделано окно, в которое нужно немного высунуться. Но не для того, чтобы дышать, как я сразу подумала, а для того, чтобы тебя постоянно видел врач. Кроме того, при необходимости через это окно он может послушать пульс на шейной артерии и сосчитать частоту дыхания.

— Папиллому будем убирать? – спросил меня доктор с упором на последнее слово.

— Как-нибудь в следующий раз, — подумала я.

Дверь за мной закрылась и я испытала щемящее чувство прощания с землей, знакомое каждому космонавту. Со свистом включилась реактивная турбина, и внутри криосауны заклубились белые пары азота.

Надо сказать, что обжигающими они кажутся не больше трех-пяти секунд. Затем кожная чувствительность начинает постепенно пропадать. Ничего не чувствовать — ощущение достаточно необычное. Пока я копалась в своих впечатлениях, дверь в криосауну приоткрылась.

— Сеанс окончен…

Самое удивительное возникает вскоре после процедуры. Сосуды резко расширяются, кожа розовеет, тепло разливается по всему телу. Появляется бодрость, а мышечная сила, что называется, плещет через край. Затем температура плавно спадает и к исходу первых 30-40 минут оставляет после себя во всем теле приятную истому.

«КЛЮЧ» К ОБНОВЛЕНИЮ

До прохождения криотерапии все пациенты клиники проходят полную диагностику функционального состояния органов и систем. Это необходимо для определения заболеваний и выбора режима криотерапии: количество сеансов, температура и продолжительность процедуры. Схема такого лечения в клинике выглядит так: диагностика – криосауна – массаж — заключительная диагностика после десятидневного курса.

Яна была следующей пациенткой после меня. Она проходит криосауну во второй раз. Основная жалоба – папилломы на коже. После общего охлаждения особые проблемные места ей обрабатывают специальным криофеном. Вспомнив о своей папилломе, я тут же напросилась присутствовать при этой удивительной процедуре.

— Пока наша пациентка не успела согреться после криосауны, — говорит врач Алексей Овчинников, — Мы направляем струю пара азота на участки, пораженные папилломами, как бы прицельно расстреливаем болезнь. Смотрите, что сейчас произойдет.

Маленькие мерзлые бугорки на шее женщины окунулись в струю пара. Через несколько секунд они стали белыми.

— Потрогайте их, не бойтесь, — попросил доктор.

Я провела пальцами по коже, ощутив твердость замороженных папиллом. Несколько комочков остались в моей руке.

— Вчера их было в два раза больше, — засвидетельствовала женщина. – Те, что на ножках отваливаются сразу. Крепкие пока сидят…

— Так просто?

— И просто, и наглядно. Думаю, еще семь-восемь сеансов, и от папиллом ничего не останется.

— А как вообще кожа реагирует на криотерапию?

— Она обновляется, омолаживается. После курса криотерапии у вас не остается ни кератом, ни угрей, ни прыщей. Все болезнетворные организмы погибают и отшелушиваются вместе со старым слоем эпидермиса. Поверьте, в мире еще не создано такой косметики, которая позволила бы добиться такого эффекта обновления кожи. О такой в народе говорят — «кровь с молоком».

А самый потрясающий эффект происходит в тканях, где имеются жировые отложения.

— А говорят жир от холода спасает.

— Спасает, но сам спастись не может. В жировых тканях всегда снижено кровообращение, и поэтому во время сеанса они основательно промерзают. Зато потом в них раскрываются все имеющиеся капилляры, в результате чего жировые ткани активно сжигаются.

Кстати, по такой же схеме происходит восстановление кровоснабжения конечностей при диабете. Тренировка сосудов у больных препятствует развитию осложнений болезни, например, «диабетической стопы». Но об этом вам лучше расскажет наш эндокринолог…

Меня представили вошедшему доктору. Елена Синицына — врач высшей категории, известный в Москве специалист по лечению сахарного диабета, которая сама проходит процедуры криотерапии, считая ее лучшим способом профилактики всех болезней.

— Чудеса какие-то…

— Понимаете, здесь ведь не просто лечат больных, а проводят им настоящую «предполетную» подготовку, как космонавтам. Помочь тяжело больному человеку – это только полдела. Нужно, чтобы у болезни не было возможности вернуться, чтобы запас прочности организма не позволил ей снова подорвать здоровье. Это очень сложная задача. Но здесь ее решать умеют…

Я не стала скрывать от своих, что записалась на лечение. Во-первых, потому что мне просто понравилось «париться». Во-вторых, природной лентяйке, каковой я являюсь, стало намного проще заниматься своим здоровьем. Три минуты в день, десять дней в месяц… Криосауна заменила мне фитнес-клуб, косметические процедуры и опостылевшую диету. Рекомендую всем!