Локальная криотерапия
Локальная криотерапия говорит о том, что воздействие холодом осуществляется локально, на какую-то определенную часть тела. В косметологии широко применяется локальная криотерапия на основе жидкого азота. Жидкий азот – бесцветная, прозрачная жидкость, не имеющая запаха и температура которой -196 градусов по Цельсию. Эта жидкость используется для криодеструкции ( глубокого замораживания), в течение 40-60-ти секунд происходит разрушение тканей.
Такой метод применяется для удаления новообразований кожи (папиллом, бородавок), гипертрофических рубцов, сенильного кератоза. Сразу после воздействия появляется отек, а через несколько часов образуется плотная корочка, или эпидермальный пузырь, который со временем отторгается и остается лишь маленькое, практически не заметное пятнышко.
В зависимости от того, в каких целях применяется замораживание, таких результатов и достигают. В некоторых случаях холод разрушает ткани, как описано выше, в других же стимулирует иммунную систему, улучшает обменные процессы в тканях.
Для многих криотерапия может быть новым понятием, однако локальную криотерапию хотя бы один раз в жизни каждый из нас применял – это прикладывание холода после ушиба или растяжения, протирание кожи лица кубиком льда и т.д. Холод воздействует на нервные окончания, уменьшает их чувствительность, тем самым делая боль менее ощутимой.
В некоторых случаях применяется криомассаж, воздействие на кожу в этом случае более поверхностное. Криомассаж улучшает кровообращение и обменные процессы в коже, способствует заживлению.
При решении некоторых проблем, связанных с волосами, прибегают также к применению криомассажа. В течение 10-20 минут азот распыляют круговыми движениями вдоль волосяных проборов. Волосы покрываются инеем, правда, ненадолго. Для излечения от гнездной плешивости необходимо пройти несколько курсов (2-3), в каждом курсе от 15 до 20 процедур. Промежуток между курсами составляет примерно месяц, более точно его определяет косметолог.
Криомассаж очень эффективно применяется в различных программах по омоложению кожи лица и тела. Преимущества криотерапии
Одним из важных преимуществ криотерапии является то обстоятельство, что при ее использовании отсутствует риск переохлаждения. А так же: отсутствие различных следов и рубцов, после ее применения; жидкий азот является практически единственным средством, которое позволяет избавиться от уже имеющихся келоидных, а также гипертрофических рубцов; после применения отсутствуют побочные эффекты; гораздо дешевле хирургических и лазерных процедур.
Перед применением криотерапии необходимо проконсультироваться у врача, т.к. данная процедура имеет противопоказания
Противопоказания
- перенесенный инфаркт миокарда (недавно);
- гипертоническая болезнь высокой степени;
- сердечная недостаточность;
- некоторые заболевания почек и печени;
- инфекционные заболевания;
- повышенная температура тела;
- непереносимость холода
- злокачественные опухоли;
- диабет;
- туберкулез легких.